В Кукольном театре презентуют авторский фильм «Дорога жизни»

22 апреля в Кукольном театре в Ужгороде презентуют авторский фильм Емельяна Коляджин «Дорога жизни». Накануне презентации в пресс-центре «Закарпатье» с журналистами встретились люди, которые имели непосредственное отношение к созданию ленты и добавления в кинотеку смотреть фильмы онлайн.

Тема фильма, как отметил во время встречи редактор фильма в титрах Иван Ребрик, и на сегодня не решена и во многом драматична. Иван Васильевич Мирон, о котором, собственно, и говорится в фильме, в советские времена четверть века провел в заключении как государственный преступник. «У режиссера был основной рабочий вариант названия фильма, который звучит провокационно, и, собственно, акцентирует на проблеме -« Узник независимой Украины ». Так Мирон сих пор не реабилитирован и считается государственным преступником, и сегодня в нашем государстве нет инструмента, который бы мог с этим справиться. Когда-то Иван Васильевич предстал перед коммунистическим режимом как государственный преступник. Однако сейчас, благодаря фильму, как раз происходит акт общественной реабилитации бывшего политического заключенного », — рассказал Иван Ребрик.

9 марта этого года Ивану Мирону исполнилось 83 года. 25 лет своей жизни он провел в лагерях — из-за того, что в свое время не предал национальной идеи, ее наполнился еще в детские годы. Иван Васильевич — «человек того поколения, кто еще в десятилетнем возрасте наблюдал события Карпатской Украины», отмечали создатели фильма. Поколение, что родилось в межвоенный период, в демократической Чехословакии, дети, которые получили воспитание в очень благоприятных условиях национального возрождения. «Это дети, которые в свое время прошли через Пласт, давали пластовую присягу. Собственно, это та проблема, которая и спровоцировала дальнейшее драматургию всей жизни Ивана Мирона », — отметил Иван Ребрик.

Так, после окончания войны и прихода на Закарпатье советской власти, герой, о котором говорится в фильме, просто не смог по повестке идти в армию: «он же давал присягу на верность Украине, и давать другую присягу для него было немыслимо». Поэтому дальше было подполье, но действенное антисоветское, «как это изображают в фильмах о бандеровцев», отметил Иван Ребрик. «Таким образом Мирон, возможно, и наивно пытался избежать сотрудничества с новой властью. Но тогда уже началось тотальное, стремительное охоту на украинских подпольщиков, Ивана был предан одним из приятелей, после чего арестовали ».

В Кукольном театре презентуют авторский фильм «Дорога жизни» В Кукольном театре презентуют авторский фильм «Дорога жизни» Reviewed by ollbiz.com on мая 18, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.