В украинские дороги «закатают» 30 миллионов

Дороги в Киеве, в сравнении с другими городами, выглядят довольно неплохо, особенно те, которые были отремонтированы не так давно. Однако назвать наши пути европейскими тоже язык не поворачивается. Строители говорят, что на некоторые современные европейские технологии в стране даже нет ГОСТов и дорожные блокираторы отсутствуют в нужном количестве.

Вечный ремонт. В 2010 году дороги Винницы признали лучшими в Украине. А в этом году на их ремонт город и государство выделяют рекордные за последние годы 30 миллионов гривен. Однако строители говорят: денег много не бывает. Ведь они до сих пор вынуждены руководствоваться принципом «лучше больше и дешевле, чем одну улицу — но капитально».
Фактически основные усилия строителей брошены на то, чтобы привести проезжие части в нормальное состояние и одновременно уберечь их от дальнейшего разрушения. Таким образом ремонтируются только верхние слои асфальта, на которые накладывается новый слой асфальтобетона, основа — нижние слои — остается прежней.

Новые технологии
Этот способ в городе начали активно осваивать с 2006 года. Тогда же строители перешли на использование новых смесей асфальтобетона, применив так называемую технологию ЩМА — щебеночно-мастичный асфальтобетон.
Это щебеночно-битумная смесь, состоящая из щебеночного скелета, в котором все пустоты между щебнем заполнены смесью битумная черепица Киев с дробленым песком и минеральным порошком (битумная мастика). Долговечность покрытия и его небольшая податливость разрушением, по сравнению с альтернативными материалами, приводит к уменьшению капиталовложений.
Эта технология впервые применена немцами еще в 60 годах прошлого века.
— В такой смеси увеличена концентрация щебня (около 80%) и битума (около 70 килограммов на тонну), — говорит директор предприятия «Агрошляхбудиндустрия» Василий Власенко. — Покрытие проезжей части автомобильной дороги из щебеночно-мастичного асфальтобетона более долговечно при эксплуатации, обеспечивает низкий уровень шума и более устойчивое к оползням и колееобразования.
При этом строители признают: от последнего даже отремонтированные дороги все-таки не застрахованы.
— Это возникает из-за перепадов температуры и большая нагрузка, — говорит Василий Власенко. — Чтобы не допустить колееобразования, нужно делать ремонт и нижних слоев дороги, так сказать, подошвы дороги — основы. А это значительно большие суммы.
Чтобы уберечь дороги, летом почти каждый запрещают въезд в город больших фур в дневное время.
— На отремонтированную дорогу мы даем шесть лет гарантии, — говорит Василий Власенко. — Если за это время дорога даст разрушение покрытия — ее отремонтируют за счет предприятия. Однако гарантия вряд ли покроет расходы, если проблема будет в нижнем слое дорожного покрытия. Ведь в ходе работ мы его не трогаем.

Дороже
— Сделать капитально дорогу с заменой нижних слоев — это не проблема, — говорит Василий Власенко. — Но возникает вопрос средств. В городе стоит задача сохранить и восстановить как можно большее количество дорог, а не сделать, например, только одну, и наблюдать, как все разваливается.
 
Без лицензии на качество
Всего, по словам Василия Власенко, в Виннице стараются применять современные европейские технологии, но на некоторые из них в Украине просто нет разработанных госстандартов.
Например, те же немцы сейчас используют еще одну технологию капремонта дорог. За ней на дорогу укладывается своеобразная мембрана, на которую выкладывается смесь с повышенным содержанием битума и другими добавками.
— К сожалению, в Украине пока отсутствуют государственные стандарты на технологию, — говорит он. — В этом году под руководством специалистов из Германии эта технология будет применена в стране впервые в рамках эксперимента. За ней сделают участок на одном из мостов через Днепр в Киеве. Но хочу отметить, что это не означает, что все дороги в Германии делают только по этой технологии. Очень много дорог там ремонтируется таким же образом, который используем мы.

Машина от трещин …
… Или спасение дорог от трех лет и старше. В этом году на винницких дорогах можно увидеть новую машину. По словам Василия Власенко, ее задача — уберечь дорогу от трещин.
— С ее помощью трещины, которые возникают на дорогах, будут заполнены специальной смесью, которая является водонепроницаемой и в результате предупредит превращение этих трещин на ямы. Трещину сначала очищают от грязи и соли воздухом под большим давлением и с температурой 750 градусов, а затем заполняют специальной мастикой — бигумою — при температуре 185 градусов. К сожалению, очень часто подобные явления наблюдаются при стыковке отремонтированных и старых дорог. А также через два-три года после ремонта образуются температурные и отражены трещины. Думаю, после того как мы поработаем этой машиной, ситуация значительно улучшится.
Сейчас мы таким образом уже заканчиваем обрабатывать улице Киевской, Фрунзе, далее — Пирогова, Хмельницкое шоссе и другие.

Деньги в ремонт
Всего на ремонт дорог в Киеве в этом году выделено 30,7 миллиона гривен, из них 11,9 миллиона — субвенция из Государственного бюджета. 18,8 миллиона — средства городского бюджета. Как сообщили в финансовом управлении горсовета, увеличение финансирования произошло в основном за счет бюджета развития.
В прошлом году на ремонт дорог Винницы потратила 18,7 млн грн, из которых 10700000 — субвенция из Госбюджета.
В начале апреля строители начали реконструкцию улицы Шмидта в районе улицы Ленинградской. Сейчас они уже дошли до улицы Тимирязева. Фактически дорогу здесь делают с нуля — здесь только кладут фрезированный асфальт.
Среди улиц, на которых запланирован капремонт — улицы Стахурского, Льва Толстого, Гоголя, Грушевского, Червонохрестивська, Володарского и Малиновского.
Также планируют отремонтировать улицы Красноармейскую, Винниченко (до Красноармейской) и Михайличенко.

 

По материалам сайта —

В украинские дороги «закатают» 30 миллионов В украинские дороги «закатают» 30 миллионов Reviewed by ollbiz.com on мая 30, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.