Почему люди пожилого возраста живут в пансионатах?

Боязнь перед физической слабостью, нежелание зависеть и обременять своих родных, одиночество, неуверенность в завтрашнем дне — это главные причины, влияющие на важное решение пожилого возраста — переезд в пансионат Ателика-Тавридааврида, цены. В настоящее время в каждом городе функционируют учреждения социального обслуживания-гериатрические пансионаты, которые помогают человеку преклонного возраста почувствовать себя защищенным и не брошенным в этом обществе. Вступая в дом-интернат человек сталкивается с определенными проблемами. Одной из важных остается проблема приспособления к новым условиям жизнедеятельности в гериатичному пансионате. Поэтому социализации пожилого человека в изменившихся условиях жизнедеятельности является актуальной на сегодняшний день и требует детального изучения.
   Цель нашей статьи состоит в анализе социальной среды (гериатрический пансионат) как фактора социализации в изменившихся условиях жизнедеятельности.
   Задачи, которые мы ставили перед написанием работы — анализ понятия «гериатрический пансионат», «социализация» и «адаптация», анализ периодизаций взрослости, выявление фактора, который играет важную роль при процессе социализации пожилого человека в гериатрическом пансионате.
   Пожилой становится предметом изучения ученых из разных областей науки, что дает возможность целостно взглянуть на данной возрастной группы. Традиционные исследования процесса адаптации базировались на изучении какого-то одного уровня отношений человека с теми или иными обстоятельствами своей жизни, как отмечает В.А. Семиченко. Однако утверждает, что создание условий для успешной адаптации возможно лишь тогда, когда всесторонне определены реальные потребности и выявленные трудности конкретного человека или определенной группы лиц [7]. Особое внимание в психологических исследованиях ученые уделяют нарушением адаптации и выделяют такие тенденции функционирования целеустремленной системы: адаптивность-неадаптивнисть. В ряде психологических источников [10] анализируется взаимосвязь процессов социализации и социальной адаптации, выделяются социально-психологические механизмы этих процессов, изучаемых различные протекания этих процессов у взрослых. Также можно выделить работы Н. Повара, В. Решетько, Ш. Надиришвили, и др.., Посвященные изучению социально-психологических механизмов адаптации [5, 6].
   Исследованием этапов социальной адаптации личности: от уравновешивания к уподоблению занималась И. Милославова, которая утверждала, что социальная адаптация является первым этапом процесса социализации в ходе которой в результате взаимодействия личности и социальной среды происходит согласование требований и ожиданий обеих взаимодействующих сторон.
   Геронтологический аспект исследовала М.Д. Александрова, которая дает определение понятию «социальная адаптация» и выделяет ее факторы [1].
   Многогранность научных исследований по данной теме дает возможность целостно взглянуть на проблему старения личности и обеспечить им надлежащий уровень социального обслуживания.
   Следует отметить, что гериатрический пансионат — является стационарной социально-медицинским учреждением общего типа для постоянного проживания граждан пожилого возраста, ветеранов войны и труда, инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе, бытовом и медицинском обслуживании [9]. Одним из задачей гериатрического пансионата является создание условий, способствующих адаптации граждан преклонного возраста, ветеранов войны, труда и инвалидов в новой среде [9]. То есть, гериатрический пансионат становится той средой жизнедеятельности в котором и будет происходить процесс социализации пожилого возраста.
   Считаем, что дальнейшее рассмотрение проблемы социализации пожилых людей в гериатрическом пансионате целесообразно начинать с анализа периодизаций взрослости, что поможет в определении возрастных критериев пожилого возраста и старости.
   Б.Г. Ананьев в возрастной периодизации жизненного цикла человека выделяет: преклонный возраст преклонный возраст (мужчины 61-75 лет, женщины 55-75 лет) старость (75-90 лет) долгожители (от 90 лет) [2]. Д. Бромлей определяет следующие возрастные периоды отношении пожилых людей: 4 цикл-пенсионный возраст (55-65 лет), 5 цикл — удаление от дел (65-70 лет), старость (70 лет и более), болезненная старость, смерть [ 3].
   Ученые, изучающие периодизация жизненного цикла выделяют три группы пожилых людей: «молодые старики» (60-64 года), «средние старые» (65-74 годы) «старые старики» (более 74 лет).
   Специалисты социальной сферы предлагают такую ​​периодизацию старости пожилые люди (64-74 года); старческий возраст (75-90 лет) долгожители (от 90 лет).
   Н. С. Пряжникова, О. В. Хухлаева разработали периодизацию, основанную на социально-психологической специфике каждого из выделенных периодов:
   1) наклонный, предпенсионный возраст (примерно с 55 лет до выхода на пенсию ожидание и подготовка к пенсионному этапа);
   2) период после выхода на пенсию (первые несколько лет на пенсии; освоение нового социального статуса);
   3) период собственно старости, период стабильной старости (через несколько лет после выхода на пенсию и до момента серьезного ухудшения здоровья);
   4) старость и долгожительство в условиях значительного ухудшения состояния здоровья;
   5) долгожительство при относительно хорошего состояния здоровья, стабильное долгожительство.
   Сравнительный анализ возрастных границ пожилого возраста по разным периодизация позволяет утверждать, что большинство ученых придерживается мнения, что преклонный возраст длится примерно 5-10 лет и находится в пределах от 60 до 65-70 лет. Нижняя граница пожилого возраста колеблется от 55 (Б. Г. Ананьев, Б. Урланис), 60 лет (Д. Бромлей) и 75 лет (Д. Бирен). Верхняя граница пожилого возраста (начала старости), по мнению многих ученых, это 65-70 лет.
   Мы считаем периодизация Н. С. Пряжникова и А. В. Хухлаева соответствии периодизации пожилого возраста и старости более полно отвечает задачам нашей статьи, поскольку критерием ее является социально-экономические факторы: выход человека на пенсию и прекращения ежедневной профессиональной деятельности. Так, используя термин «человек преклонного возраста», мы имеем в виду возрастной период в пределах от 55 до 85 лет у женщин и от 60 до 85 лет у мужчин.
   Анализ процесса социализации пожилого человека в новых условиях требует строгого определения данного понятия и соотношение его с близким понятием адаптация. Г.М. Андреева считает, что социализация более широкий процесс чем адаптация. Социальная адаптация выступает одним из механизмов социализации, поскольку она позволяет личности активно входить в различные структурные элементы социальной среды путем стандартных повторяющихся ситуаций, что дает возможность личности успешно функционировать в условиях динамичного социальной среды и она позволяет индивиду принимать социальные роли в процессе адаптации. Некоторые ученые рассматривают социализацию и социальную адаптацию как процессы близки, взаимосвязаны, взаимообусловлены, но не тождественны.
   В отличие от социально-психологической адаптации, в процессе социализации акцент делается на активное индивидуальный характер. Итак, социализация — это процесс в ходе которого происходит становление личности, ее индивидуализации, становления человека как общественного существа, возникновение психологического, субъективного мира личности, который проходит через усвоение (принятие) человеком социального опыта. Социализация определяется как процесс, под которым понимается усвоение человеком социального опыта, в результате мировоззрения, взглядов, убеждений в новой адаптивной ситуации формируются благодаря интериоризации этого опыта. Таким образом, мы пришли к выводу, что социализация — это процесс и результат усвоения и активного воспроизводства человеком социального опыта, который находит свое отражение в общения и деятельности. Ученые проанализировали содержание процесса социализации и выделили три его сферы: деятельность, общение и самосознание. Анализ этих сфер социализации является сложным, поскольку проблема стадий социализации носит дискуссионный характер. Распространение «социализации» на периоды детства, отрочества и юношества не вызывает противоречий в ученых. Но присутствие процесса социализации на последующих этапах развития личности является дискуссионным вопросом в ученых. Мы считаем, что проблема социализации пожилого возраста не только существует, но является очень важным для данного возрастного периода по сравнению с другими. Успешная социализация пожилого человека в новых условиях жизнедеятельности — это одно из условий поддержания высокого качества их жизни в гериатрическом пансионате.
   Психологическая составляющая процесса социализации, связана со стилем жизни пожилого человека является на сегодняшний день малоизученная. В данной возрастной группы существуют проблемы, которые носят экономический, медицинский и психологический характер. Разница в виришний этих проблем заключается в том, что проблемы, которые носят экономический и медицинский характер рассматриваются и решаются на общем уровне для всей части пожилых людей, а психологические проблемы решаются индивидуально, на основе личностных качеств человека пожилого возраста и социальной ситуации, что и является более сложным в решении проблем данной кагорте населения.
   Отметим, что говоря о пожилых, мы имеем в виду две возрастные группы: от 60-74 лет и старше 75 лет. В этих возрастных группах есть свои отличия и заключаются они в том, что для первой характерно высокий уровень активности мотивационных составляющих, наиболее важными для них являются проблемы связанные с адаптацией к новым условиям жизнедеятельности. Для представителей второй группы на первый план выходят медицинские проблемы, связанные с ухудшением здоровья, слабостью и с постоянным контролем со стороны медицинского персонала.
   Методологическая неопределенность понятия адаптация затрудняет более детальное его описание. Данное понятие является близким латинского понятия adaptio — приспосабливаться. Именно приспособление можно назвать социальной адаптации в нашем случае мы ведь говорим о приспособлении пожилого возраста к новым условиям жизнедеятельности. Итак, в основе социальной адаптации лежит соотношение пожилого возраста и социальной среды. При этом социальная адаптация определяется как индивидуально-групповой процесс. ее функциональное назначение — отражение межличностных связей и отношений в процессе жизнедеятельности людей с позиции самосохранения как личности, так и среды, установление соответствия между потребностями (ценностных ориентаций) личности и возможностями среды. Мы считаем, что социальная адаптация пожилого возраста к новым условиям жизнедеятельности будет зависеть от усвоения человеком ролей, которые существуют в неформальной структуре пансионата. При этом адаптация проявляется в виде двух компонентов: социальной (ролями, которые соотносятся с данным статусом в пансионате) нормативные модели поведения, и личностном — деятельность индивида направлена ​​на выполнение этих ролей. Роли будут зависеть от конвенциональных ожиданий, т.е. норм и требований, предъявляемых к пожилого возраста. На уровень конвенциональных ожиданий, которые относятся к роли в социальной микросреде происходит воздействие норм и требований малых социальных групп. В период, когда, статус пожилого человека будет стабилен в гериатрическом пансионате, она будет находиться в состоянии психологического баланса — адаптивности. При изменении статуса может наблюдаться дезадаптация.
   Процесс подготовки человека к усвоению им новых ролей требует от нее определенной подготовки есть социализации. При этом ролевая определенность будет рассматриваться как фактор адаптации, поскольку ее роль для успешной ориентации в социальной среде достаточно велика. Таким образом, ролевая адаптация является одной из составляющих социальной адаптации личности. Переезд в гериатрического пансионата ставит перед пожилым человеком выполнению новых задач. В случае успешного решения этих задач пожилой человек будет адаптирована к новой социальной среде и как следствие будет происходить процесс усвоения опыта, есть социализация. На этом этапе жизненного пути происходит принятие новых ролей, оставляя старые. При этом происходит изменение их содержания. Адаптация согласно таких изменений ставит перед собой задачу развития в этот возрастной период. Таким образом уровень ролевой адаптации является одним из критериев социальной адаптации. Успешность адаптации к новым условиям напрямую связана с успешностью овладения стереотипами новой группы. При этом процесс идентификации и усвоения групповых стереотипов идут параллельно и обусловливают друг друга, т.е. стереотипы начинают усваиваться в том случае, когда пожилой человек начнет себя идентифицировать с группой, осознавая себя ее членом.
   Социализация человека преклонного возраста к новым условиям жизнедеятельности зависит от организации повседневной деятельности социальным работником. Достаточно распространенным является мнение о том, что деятельность легко организовать. Попытки вызвать интерес у старого человека в любой форме деятельности (кулинария, игра в шахматы, рисование, вязание, шитье и др.). Становится тяжелым испытание для социального работника. Трудно организовать лекции, поскольку 70% слушательской аудитории плохо слышат, а при «увеличении» произношения лектора они быстро устают. Как показывает опыт, успех или неудача при попытке внести новое содержание в жизнь пожилых людей, зависит от того, в какой мере учитывается факт личностного участия старого человека в организации мероприятий. Интерес к определенной деятельности, как показывает практика, возникает у пожилых людей тогда, когда эта занятость «замыкается» на себе. Возможность выбрать самому себе вид деятельности и отдыха (в соответствии с внутренним интересом) является более значимым для пожилого человека чем дорогой хорошо организованное мероприятие. Проблемы, возникающие в процессе социализации пожилого возраста связаны с коммуникативной стороной жизнедеятельности. Значительная часть жителей пансионата жалуются на недостаточность в общении, или в невозможности проявлять былые формы общения. Важным, в данном случае фактором выступает то, какую роль играет человек в микроколлективе пансионата. Удовлетворенность от общения, контакта с другими жителями пожилой человек получает тогда, когда проявляется его активность и тогда, когда она не только получает информацию, но является ее носителем. Как показывает практика успех в положительном воздействии от расширенных контактов, возможен лишь тогда, когда пожилому человеку отводится активная роль. Верно организована коммуникативная сторона жизнедеятельности в гериатрическом пансионате является важным условием, что способствует процессу социализации в позднем возрасте.
   Проанализировав процессы, которые находят свое место в гериатрическом пансионате, мы можем утверждать, что межличностные контакты и особенности протекания общения важны социализирующим факторами. Поэтому значительная роль отводится социальному работнику в его способности правильно организовать условия, которые способствовали бы налаживанию общения между теми, кто нуждается. В пансионате есть часть жителей, которые испытывают недостаток в общении. Поэтому расширение и углубление общения становится главным условием социализации в этом возрасте. Как показывает практика в пансионате есть люди, которые испытывают трудности, связанные с процессом общения. Ведь в силу своих возрастных особенностей человеку трудно завязывать новые знакомства, он с недоверием относится к новым контактам и поэтому очень хочет устанавливать новые отношения с малознакомыми людьми, и довольствуется поверхностными формами общения. При этом человек избегая общения страдает от его недостатка.
   Трудно не согласиться с К. Страшников, которая отмечает, что при внешних контактах пожилые люди не всегда готовы налаживать новые знакомства и не всегда в этом есть прямая необходимость. Многие приспосабливаются к одиночеству, удовлетворяются поверхностными формами общения. Психологи доказывают, что существует специфика взаимодействия пожилых людей между собой. Так, они стараются избегать разочарования в знакомстве, видят мелкие детали поведения других, часто не соответствуют их идеализированном эталона. Старики боятся быть непонятыми, боятся разочарований и эмоциональных потрясений, неудач в общении, и в результате избегают его [8 с 14-17].
   Как показывает практика независимо от того, как происходит организация совместного отдыха и расширяется круг контактов, важным остается проблема общения между соседями и «застревание» на своем самочувствии. В гериатрическом пансионате содержание понятия общения несколько расширяется и оно выступает в качестве социально-психологической реабилитации пожилых людей к новым условиям жизнедеятельности. Общение выступает не как естественная потребность, а как искусственно организованная потребность для пожилого человека. Поэтому важным встает вопрос организации мероприятий, направленных на оптимизацию процесса общения (психологические тренинговые группы и группы встречи в условиях дозвилевих мероприятий, работы мини-клубов по интересам).

Почему люди пожилого возраста живут в пансионатах? Почему люди пожилого возраста живут в пансионатах? Reviewed by ollbiz.com on марта 10, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.