Как правильно делать сварочные работы?

Сварка – наиболее надежный и поэтому наиболее предпочтительный способ подключения поле этиленовых труб. Существуют три типа сварки пластмасс – нагретым инструментом враструб, нагретым инструментом встык и терморезисторные. При строительстве полиэтиленовых трубопроводов используются, как правило, два последних типа сварки:

  • Нагретым инструментом встык («стыковая») – сварка при помощи нагревательного элемента;
  • Терморезисторные – сварка с помощью соединенных соединительных деталей с внутренним нагревателем.

Кроме того, в Европе и России для сварки полиэтиленовых газопроводов используются исключительно указанные два вида сварки. Заказчик должен понимать и ориентироваться, какой тип сварки он будет использовать при выполнении строительных работ и какое именно сварочное оборудование ему необходимо для выполнения поставленных задач.

Любое сварочное оборудование такое как портативный сварочный аппарат имеет свою историю развития. Больше всего изменений претерпели машины для сварки встык. Первые такие машины были полностью «ручными» (процесс торцовки и процесс стыковки торцов труб при непосредственном сварке). Со временем все производители стали использовать для стыковки гидравлику, а для процесса торцування – электрические дрели с цепным приводом на ножи. При таком исполнении машин сварки встык позволяют добиться более высокого качества сварных швов. На сегодняшний день практически все монтажные организации в своем арсенале имеют гидравлические машины, но иногда еще встречаются и «ручные».

Гидравлические стыковые машины всех производителей имеют одинаковую комплектацию (элементы):
• гидравлический привод
• торцеватель
• нагревательный элемент
• центраторы (станина для позиционирования)

Все машины похожи между собой (по составу). Отличаются внешним исполнением (видом) эле ментов и качеством сборки гидравлической системы (используемые материалы).
На украинском рынке сварочное оборудование представлено следующими основными компаниями:

• Georg Fischer (Швейцария, Италия)
• Fusion (Великобритания)
• Rothenberger (Германия)
• Widos (Германия)
• Friatec (Германия)
• Ritmo (Италия)
• KamiTech (Польша)
• Nowatech (Польша)
• DYTRON (Чехия)
• Turan Makine (Турция)

Конечно, на территории Украины есть и другие производители, но уследить за всеми практически невозможно, потому что наш рынок сравнительно молод и, соответственно, все, кто занимается сварочным оборудованием, пытается на него попасть.

GEORG FISCHER – ведущая компания по производству фитингов, сварочного и вспомогательного оборудования для полиэтиленовых труб. Основанная в 1800 году. В 1967 году открывается направление по производству сварочного оборудования. С 1989 года под управление компании переходят два завода в подразделение производства сварочного оборудования: в Италии (г. Падова) – производство аппаратов для стыковой сварки, и в Швейцарии (г. Шаффхаузен) – производство терморезисторных сварочных аппаратов. Головной офис компании находится в Швейцарии (г. Шаффхаузен).

Также деятельность компании направлена ​​на производство узкоспециализированного оборудования для таких отраслей, как медицина, электроника, химическая промышленность и т.д., связанных с повышенными требованиями. На сегодняшний день предлагается два варианта плей сварочного оборудования GF.

Сама «бюджетная» версия машины представлена ​​линейкой KL Line. Такие машины обеспечивают сварку труб диаметром до 630 мм в полевых условиях и имеют невысокую стоимость, которая обусловлена ​​простотой технического исполнения. «Простота и качество» – один из принципов в создании машин этой линейки. В основном такие аппараты используются для строительства водопроводов и напорной канализации.

Эта линейка состоит из четырех подвидов:
• ЕС01
• ЕС02
• ТОР1
• ТОР2

Версии ЕСО отличаются от версий ТОР тихничних выполнением гидравлической станции, так называемой «открытой» и «закрытой» гидравлики, их комплектацией и возможностью подключения устройства протоколирования WR 100.

Аппараты версии ЕСО имеют «открытую» гидравлику версии ТОР – «закрытую». При этом ЕС01 и ТОР2 обеспечены дополнительно блоком управления нагревательного элемента, а ЕС02 и ТОР1 – силовым блоком, предназначенным для централизованного подключения питания всех элементов аппарата. Кроме того, версии ТОР имеют возможность подключения устройства протоколювания WR 100 – это позволяет использовать так называемые полуавтоматы при сварке газопроводов.

Более сложную конструкцию имеет линейка GF Line. Она создавалась для работы на более ответственных участках – при будивельництви газопроводов высокого давления в полевых условиях. Для этой линейки машин был разработан блок автоматизации цикла сварки и управления SUVI (CNC), что позволяет полностью автоматизировать процесс сварки, повысить безопасность работы с аппаратами и свести к минимуму человеческий фактор. Также GF машины имеют достаточно длинный модельный ряд (от 160 до 1200 мм), что «перекрывает» практически весь диапазон труб в строительстве трубопроводов.

Как правильно делать сварочные работы? Как правильно делать сварочные работы? Reviewed by ollbiz.com on марта 10, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.