Как не стать жертвой карточных мошенников?

Преимущества пластиковых платежных карт в Украине оценили уже не только граждане, но и любители быстрого заработка, которые борются с работниками банковской системы, изобретая все новые способы воспользоваться чужими деньгами. Как отмечает эксперт по карточной безопасности коммерческого банка Игорь Попов, лучше защищена и карта, о которой заботится ее пользователь.

В Черкасской крали деньги через банкоматы и Интернет

По словам Игоря Попова, даже Международные платежные системы признают, что уровень мошенничества в Украине является одним из самых низких. Но в последнее время карточное мошенничество становится все популярнее. Так, в Черкасской его жертвами прошлом становились жители Черкасс, Умани. Помимо “народных умельцев”, которые пристраивали к банкоматам считывающие устройства, у нас появились и хакеры, крали деньги через Интернет.

Самые махинации, говорит Попов, те, которые допускает сам пользователь карты, например, записывая ПИН-коды на бумажке у карты.

Возможно также снятие наличных с помощью поддельной карты. Информация по оригинальной карты получаемый в банкомате, на котором установлены устройства для несанкционированного съема информации (скимминг). Затем мошенники изготавливают поддельную платежную карту (“белый пластик”). Как уберечься: проверять банкоматы перед проведением операции (сравнивать внешний вид банкомата с приведенным на фото на заставке банкомата – ряд банков делает такие заставки), подключить услугу смс-банкинг или экстрим тесты, а при получении смс-сообщения об операции, которую клиент не совершал, немедленно блокировать карточку. Кстати, к тому времени, как мошенник изготовит поддельную карту, может пройти от нескольких дней до года, и пользоваться ею может даже за пределами Украины.

Еще один вид мошенничества – мошенничество в Интернете – покупка товаров и услуг. Оно осуществляется с использованием только реквизитов карты, собственно сама карта не является необходимым. Реквизиты карты – номер карты, срок действия и специальный трехзначный код, напечатанный на обратной стороне карты. Эту информацию можно переписать, переснять или получить в результате интернет-мошенничества или работы вирусов на компьютере владельца карты во время осуществления им законного платежа в Интернете. Получив данные, мошенник может зарегистрироваться на специальном сайте и перевести ваши средства в электронные. Ими можно тут же рассчитаться за покупки, пополнить телефонный счет, перевести в веб-мани и т.п.. Такая форма мошенничества, кстати, была зафиксирована в Черкасской области. Люди, работавшие вместе с пострадавшим, пополняли свои телефонные счета с его карточки. Как уберечься: не отдавать карту в руки официанту или продавцу, чтобы он ушел в другую комнату для расчетов, не оставлять карту без присмотра на работе и даже дома, выполнять указания банку, если он предлагает вам выпустить новую карту.

Надежная карта – та, о которой заботится ее пользователь!

– Не стоит передавать карту друзьям, родственникам и т.д.. Это незаконно, согласно условиям договора. Если кассир в супермаркете проявит бдительность (а это нередко поощряется банками), то человека, который пользуется чужой карточкой, могут даже задержать для выяснения обстоятельств. Саму карту могут изъять и порезать. Основанием для этого может быть подпись покупателя, который не совпадает с тем, что на карте. Если нужно предоставить кому-то доступ к деньгам, то лучше выпустить дополнительную карту. Некоторые банки выпускают ее бесплатно. При этом владелец карты контролирует свой счет.

– Подключите смс-банкинг (мобильный банкинг и т. п.), который будет в режиме реального времени информировать об операции по платежной карте. Оперативно реагируйте на подозрительные операции звонку в контакт-центра.

– Можно установить суточные, месячные лимиты расходов и количества операций по карте.

– Обязательно нужно иметь телефон контакт-центра банка, и не только в мобильном.

– Некоторые банки предоставляют возможность заблокировать основную карту для интернет-платежей. А для расчетов в сети Интернет банк может выпустить отдельную карточку. Избегайте ввода реквизитов карты в ответ на письма якобы от банков (банк никогда не будет просить ввести такую ​​информацию), или “возможности зарабатывать деньги в Интернете” после ввода реквизитов карты.

– Не реже, чем раз в месяц, но лучше еженедельно контролируйте состояние своего счета.

Вернут вам деньги?

Шанс вернуть деньги всегда есть. И тем больше, чем бережнее вы относились к своей платежной карты.

В случае подозрения о мошенничестве с помощью карточки срочно обратитесь в банк и напишите заявление о спорной транзакции. Помогайте сотрудникам банка в проверке, а в случае необходимости пишите заявление в правоохранительные органы. Но следует понимать, что возврат денег возможен тогда, когда будет понятно, что клиент делал все зависящее от него для обеспечения безопасности карточки и мошенничество предупредить было невозможно.

Как не стать жертвой карточных мошенников? Как не стать жертвой карточных мошенников? Reviewed by ollbiz.com on марта 19, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.