Украинский рынок автомобильных багажников демонстрирует стабильный рост

В последние годы украинский рынок автомобильных багажников демонстрирует стабильный рост. Данные, предоставленные основными игроками этого рынка, свидетельствуют, что объем рынка увеличивается ежегодно примерно 30%. Сразу стоит отметить, что речь в данном случае идет только об автомобильных багажниках, без учета грузовых боксов и различных приспособлений для перевозки спортинвентаря (лыж, сноубордов, велосипедов, байдарок, виндсер-фингов, туристического снаряжения). Дело в том, что непосредственно на автомобильный багажник в большинстве случаев полное дополнительное оборудование и монтируется. Поэтому в комплекте с одним автомобильным багажником может идти сразу несколько единиц дополнительного оборудования, точный учет продаж которого во многих компаниях не ведется.

Одновременно с ростом рынка автомобильных багажников увеличивается и количество активных игроков на нем. Например, недавно появилась компания АФ “ЗипАвто” корпорации “УкрАвто”, которая реализует на украинском рынке автобагажники “Атлант” российского производства. С 2006 г. в Украину ведет активную деятельность Elan Automotive, входящая в международную группу компаний, уже имеет многолетний опыт работы с автоаксессуарами, в том числе и автомобильными багажниками, в России, Чехии и Казахстане.

Помимо официальных дилеров реализацией в Украину автомобильных багажников польского и турецкого производства занимаются и “серые” торговцы, на долю которых приходится не более 5% от общего количества продаж.

Сравнению с 2006 г., в 2007 г. на рынке автомобильных багажников увеличилось предложение в среднем и нижнем ценовых сегментах.

Например, компания “ЗипАвто”, которая реализует, как уже говорилось, багажники российского производства, как раз и связаны с данными ценовых категорий, за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., почти на 50% увеличила объемы продаж. А если прогноз, сделанный специалистами компании, окажется верным, то к концу года этот показатель увеличится почти вдвое.

Кроме багажных систем российского производства в текущем году на рынке в среднем ценовом сегменте активно предлагаются багажники производства французской компании Automaxi и итальянских Gev и Peruzzo, которые поставляет компания Elan Automotive. Своей целевой аудиторией в компании считают владельцев как новых, так подержанных автомобилей (прежде внедорожники, минивэны и универсалы).

Украинский рынок багажников, в отличие от автомобильного рынка, имеет более ярко выраженные сезонные колебания. Как утверждают опрошенные специалисты, покупатели проявляют наибольшую активность во время зимних и летних отпусков. Кроме того, спрос напрямую зависит и от погоды. Например, холодное дождливое лето или теплая зима без снега негативно сказываются на продажах. Ведь при неблагоприятной погоды потенциальные покупатели автобагажников нередко отказываются, например, от поездок на горнолыжные курорты, путешествий и т.п.

Кроме сезонности продаж многие участники рынка сетуют и ограниченности рынка, так как в Украине, по сравнению с Западной Европой, пока немного автовладельцы пользуются автомобильными багажниками. В большинстве случаев это связано с небольшим, по сравнению с той же Западной Европой, уровнем доходов украинский. И хотя рынок автобагажников растет, основными покупателями на нем по-прежнему есть люди со стабильным, сравнительно высоким доходом. Чаще всего это
владельцы компаний, топ-менеджеры и менеджеры среднего звена, нередко имеют в личном гараже больше одного автомобиля.

Об особенностях продвижения в Украину автобагажников, то можно сказать, что на сегодняшний день почти никто на этом рынке не проводит масштабных рекламных кампаний. При сравнительно небольших оборотах и дороговизны рекламы компании не готовы к массированному рекламирования своей продукции в прессе, а также на радио и телевидении. Поэтому пока особое внимание они уделяют работе с клиентами.

Темпы роста рынка багажников несколько меньше темпов роста автомобильного рынка легковых автомобилей и бу авто в челябинске. Причина, на мой взгляд, в сравнительной узости целевой аудитории. Наши покупатели – это в основном люди со стабильным, сравнительно высоким доходом. Например, в повседневной жизни они пользуются престижными авто, а когда отправляются на отдых или уикенд, пересаживаются на внедорожники, и оборудуют дополнительным багажником.

По своему опыту могу сказать, что львиная доля проданных нами багажников и другого дополнительного оборудования предназначена для крепления именно на внедорожники.

Компания начала активно заниматься продажей автомобильных багажников сравнительно недавно, с начала текущего года. Надеюсь, что в 2008 г., по сравнению с текущим, нам удастся увеличить объем продаж на 200%. Как минимум. Столь оптимистичный прогноз нам позволяет сделать как положительная динамика развития рынка последних лет, так и то обстоятельство, что у нас есть разветвленная дилерская сеть. А спрос на багажники с каждым годом только увеличивается.

По нашим расчетам, положительная динамика рынка сохранится и в 2008 г. При этом темпы роста будут зависеть от многих факторов. В частности, стремительным ростом рынка новых автомобилей. Иными словами, чем больше дорогих автомобилей, тем, соответственно, больше спрос на аксессуары к ним, в том числе и на автобагажники.

Украинский рынок автомобильных багажников демонстрирует стабильный рост Украинский рынок автомобильных багажников демонстрирует стабильный рост Reviewed by ollbiz.com on марта 02, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.