Французская компания хочет построить завод по производству гипсокартона в Украине

Впервые за несколько лет Ивано-Франковском заинтересовался мощный инвестор. Французская компания «Сен-Гобен», которая является мировым лидером в производстве строительной продукции, планирует построить в Хриплинская промышленной зоне завод по производству гипсокартона.

Группа компаний «Сен-Гобен» — это международная компания с объемом продаж на уровне 42 млрд. евро в год, в компании работают 195 тыс. сотрудников, ее продукция продается на рынках 64 стран,- сообщает сибпромстрой.

Компания освоила Троянское месторождение гипсов в Тлумацком районе, где уже работают карьер и дробильно-сортировочный завод. Следующим шагом должно стать строительство завода, который будет производить профиль для гипсокартона и гипсокартонную продукцию с Тлумачского сырья. Власти Ивано-Франковска готова разрешить реализацию этого инвестиционного проекта на территории города. Однако проблемой является отсутствие достаточно большого земельного участка для такого производства. инвестор согласился на размещение завода в Хриплинская промышленной зоне, правда, для этого необходимо выкупить часть земельного участка, принадлежащего ЗАО «Прикарпатжитлобуд». Если к этой территории добавить землю КП «Полигон», а также землю Микитинецкого сельского совета, то необходимую земельный участок будет сформирован.

28 февраля сессия Ивано-Франковского городского совета рассмотрел вопрос о согласовании на реализацию этого проекта. В повестку дня сессии этот вопрос попал в последний момент, поэтому проект решения был не у всех депутатов. Александр Бубен («Фронт перемен») — председатель комиссии по вопросам промышленности, предпринимательства, стратегического развития города, инвестиций и туризма заявил, что комиссия не рассматривала этого вопроса, и призвал снять его с рассмотрения. Но «Свободовская» большинство в совете настояла на внесении его в повестку дня сессии. Директор по развитию «Сен-Гобен. Строительная продукция. Украина »Сергей Сердюк провел презентацию, на которой рассказал об инвестиционных планах компании. Самым позитивом от строительства завода будет 130 рабочих мест. По словам Сердюка, вообще одно рабочее место на заводе создаст еще три в смежных отраслях, ведь компания привлекать сторонние организации для охраны территории и питания работников. «Сен-ўобен» планирует выполнить проектировочные работы и получить все необходимые разрешения в 2012-2013 годах, с 2013-го — начать строительство, а в 2015 г. сдать завод в эксплуатацию. Все это будет возможным, если не возникнет проблем с формированием земельного участка. Сергей Сердюк сообщил, что завод будет платить значительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Правда, как заявил депутат Ростислав Кукурудз («Фронт перемен»), для городского бюджета этот проект не будет особенно прибыльным. Дело в том, что в городской бюджет поступает только налог с доходов физических лиц, а это около миллиона гривен в год.

Депутат Светлана Оришка (ВО «Свобода») прониклась проблемой экологии. По ее словам, плохое состояние экологии сегодня наблюдается в Ямницькому промузле, где работает цементно-шиферный завод. А в Хриплине экология раз на приличном уровне, поэтому новый завод может негативно повлиять на ситуацию. На что представитель инвесторов сообщил, что компания «Сен-ўобен» имеет мощный завод во французском городе Вожури, где рядом с забором предприятия располагаются жилые дома. По его словам, французская компания большое внимание уделяет экологической безопасности, применяя пылеулавливания на каждом этапе производства.

Наконец, после обещания докладчика организовать поездку депутатов во Францию, которую зал встретил особенно одобрительно, проблемные вопросы больше никто не задавал. В итоге депутаты поддержали инвестиционный проект. Правда, для полной реализации проекта представители компании еще не раз придется получать депутатское одобрение.

Французская компания хочет построить завод по производству гипсокартона в Украине Французская компания хочет построить завод по производству гипсокартона
в Украине Reviewed by ollbiz.com on марта 17, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.