Кто старший в доме решит городская власть города

На следующей неделе на сессии Ровенского горсовета должен рассматриваться проект решения, предусматривающий введение в Ровно Старших по дому.

Положение об избрании старшего по дому был разработан с целью улучшения взаимодействия жильцов многоквартирных домов и жилищно-коммунальных предприятий (ЖКУ). Необходимость в разработке такого положения явилась вместе с введением в Ровно общедомовых системы формирования тарифа на услуги ЖКХ. С тех пор жители получили значительно упрощенную процедуру контроля за обслуживанием их дома, ведь теперь ЖКУ обязаны:

— Вести учет доходов и расходов по каждому дому отдельно, — тратить средства жителей лишь на обслуживание их дома, — обнародовать виды и периодичность предоставления услуг по каждому дому, — обнародовать график проведения работ по текущему ремонту; — включить представителя дома в состав комиссии, принимает работы по текущему ремонту, — согласовать с жителями предоставление услуг по уборке подъездов и тому подобное.

Этот перечень далеко не полный, но из него понятно, что ЖКХ должно обеспечить постоянную коммуникацию с жителями каждого дома.

Не менее в такой коммуникации по ЖКУ заинтересованы и сами жители. Ведь только при условии осуществления постоянного контроля за количественными и качественными показателями предоставления услуг ЖКХ, можно быть уверенным в эффективном использовании уплаченных за обслуживание дома средств. Например, жителям каждого дома стоит проверить, за уборку какой территории вокруг дома они платят: не включено туда автостоянки, проезды, тротуары, скверы и т.п., то есть территории, которые в доме не имеют никакого отношения. Нужно постоянно следить за оказанием других услуг согласно графику, а в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме — требовать осуществления перерасчета.

Разумеется, каждый житель не сможет уделять столько времени для контроля за деятельностью ЖКХ, и это было бы неэффективно. Для этого достаточно определить одно или несколько лиц, которым поручить все текущие вопросы взаимодействия жильцов и ЖКУ. Именно таким лицом должен стать Старший по дому.

Согласно предложенному положения, Старший по дому избирается собранием жильцов дома, на которых должны присутствовать жители большинства квартир дома (не менее 51% квартир). Если такие собрания провести сложно, можно провести конференцию представителей — сначала избрать представителей каждого подъезда (путем проведения собрания жильцов не менее 51% квартир подъезда), которые и определят Старшего по дому.

Инициатором собрания (или конференции представителей) могут выступить как жильцы дома, так и обслуживающее ЖКУ. Старший по дому избирается на 1 год, однако и жители, и ЖКУ в любое время могут инициировать собрание по переизбранию Старшего по дому. По окончании срока полномочий, т.е. через год, Старший по дому должен собрать собрание или конференцию, отчитаться о своей работе и предложить жителям переизбрать его на следующий срок или выбрать другое лицо. Если такие собрания не проведены, дом остается без своего представителя.

Важно отметить, что Старший по дому не получает никаких дополнительных полномочий или возможностей по контролю за деятельностью ЖКХ. Он действует в пределах и способом, доступным для каждого жителя. Единственное его преимущество — жители наделяют его правом действовать от имени всего дома по представлению и защите их интересов во взаимоотношениях с ЖКУ. Старший по дому может потребовать от ЖКУ предоставление любой информации по обслуживанию дома, подавать от имени всех жителей претензии на непредоставление или некачественное предоставление услуг и требовать осуществлять перерасчет оплаты для всех (если это требует отдельный житель, то перерасчет будет сделан только для него одного ). Также Старший по дому входит в комиссию, которая принимает робот с текущего и капитального ремонтов и подписывает соответствующий акт.

Однако, Старший по дому не может самостоятельно принимать решения, влияющие на размер оплаты (например, введение дополнительных оплачиваемых услуг) — для этого он должен провести собрание жильцов.

Старший по дому является и общественным помощником ЖКУ. Он доносит информацию ЖКУ до жителей, содействие в заключении договоров, обеспечении своевременной оплаты за предоставленные услуги и т.п..

Учитывая большой объем работы, Старший по дому получает льготу в оплате за услуги ЖКХ. Такая льгота дифференцируется в зависимости от величины дома:

— Для Старших по дому жилых домов до 100 квартир и менее 8 подъездов — на 40 процентов от размера квартплаты, — для Старших по дому жилых домов, которые содержат 100 квартир и более или имеют 8 подъездов и больше — на 80 процентов от размера квартплаты.

Конечно, такой размер скидки не покрывает затраченные время и усилия, ведь заниматься выполнением своих обязанностей Старшему по дому придется каждый день. Однако, эта льгота не является оплатой за работу (это не оплачиваемая должность), а скорее как некое поощрение.

Это краткое описание процедуры избрания и полномочий старшего по дому. Полную информацию можно получить из проекта решения Ровенского горсовета, размещенном на официальном сайте города.

В общем, избрание старшего по дому предоставляет жителям каждого дома возможность самоорганизоваться для осуществления эффективного контроля за работой ЖКХ. И как эта возможность будет использована — зависит от вас самих, ведь вы заинтересованы в этом больше всего. И сразу добавлю предостережение: если вы думаете, избранием Старшего по дому вы полностью сняли с себя проблему обслуживания своего дома — не удивляйтесь, что ничего путного из этого не выйдет. Сила выбранной вами лица — в ощущении постоянной поддержки жильцов, их соучастия и готовности встать на защиту собственных интересов. Интересуйтесь его работой, содействие в решении проблем, поддерживайте в отношениях с неблагополучными соседями, помогайте в организации собраний и т.п.. Ведь цель у всех вас общая — сделать проживание в своем доме комфортнее.

Совет дня!

Власти каждый раз придумают новые и интересные правила, что кажется что ещё можно придумать. Рубленный дом и жизнь в таком доме это самая идеальная жизнь вдали от глупых правил чиновников и городской суеты города.

Кто старший в доме решит городская власть города Кто старший в доме решит городская власть города Reviewed by ollbiz.com on марта 15, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.