Иран может создать ядерное оружие в течение одного года

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что Иран может создать ядерное оружие в течение одного года, а средства его доставки — по два-три года.

«Если иранцы наконец решатся, то им понадобится около года, чтобы создать собственную атомную бомбу и, возможно, еще год-два, чтобы изготовить какие-то средства доставки оружия массового поражения», — заявил глава Пентагон во время эфира на американском телеканале CBS.
Глава американского военного ведомства особо подчеркнул: «Для нас это -» красная черта «. Это также «красная черта» и для израильтян. Поэтому в этом вопросе у нас общие цели «. Леон Панетта напомнил, что накануне в обращении к нации президент США Барак Обама отметил, что США ни в коем случае не допустят, чтобы Иран создал собственное ядерное оружие. Хозяин Белого дома отметил, что если США получат достоверные данные о том, что Тегеран близок к созданию оружия массового поражения, они «прибегнут к любым необходимые меры, чтобы остановить его». Отвечая на вопрос о том, возможно ли применение в данном контексте военной силы против Ирана, Леон Панетта подчеркнул, что «никакие меры не снимаются с повестки дня». Что, фактически, означает возможность военного вторгення по иракскому сценарию.
Между тем эксперты Института науки и международной безопасности (ISIS) накануне заявили, что пришли к выводу, что Иран в этом году вряд ли перейдет к созданию ядерного оружия, поскольку он не имеет производственных мощностей для выработки достаточного количества урана нужной степени обогащения.
Напомним, что опасения в связи с иранской ядерной программой усилились после недавнего сообщения Тегерана о запуске нового подземного завода по обогащению урана. В связи с этим Соединенные Штаты и Европейский союз ввели санкции против Исламской республики, главное среди которых — эмбарго на поставки иранской нефти.

Иран может создать ядерное оружие в течение одного года Иран может создать ядерное оружие в течение одного года Reviewed by ollbiz.com on марта 11, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.