Власти Украины не смогли победить хакеров против нелицензионного программного обеспечения

На самом деле тема с закрытием портала еx.ua чрезвычайно противоречива. Воедино сплелись вопросы соблюдения авторских прав, массовое использование нелицензионного программного обеспечения, хакерство как явление, рост протестных настроений в интернет-среде и незащищенность власти перед интеллектуальной атакой

Каждый из этих вопросов имеет двойное толкование, поэтому оценка так называемой «интернет-революции» обязательно содержать частицу «но». Единственное, что можно сказать однозначно, — на все «но», украинская кольнуло власть в слабое место и получили немало удовольствия от ощущения ее беспомощности.

Война за еx.ua

Ex.ua закрыли в рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 176 Уголовного кодекса, т.е. за нарушение авторских и смежных прав, во вторник, 31 января. Как выяснилось впоследствии, причиной возбуждения дела стало размещение на портале контрафактной продукции Adobe. Кто именно ее разместил, пока неизвестно, однако сумму ущерба истец оценил в 180 тыс. грн.

Сколько бы вокруг пиратства не говорили люди в сети Интернет, а легальное программное обеспечение, например СКБ Контур Москва лучше всяких хакерских версий. Лучше вести документооборот, бухгалтерский учёт и другие важные дела бизнеса на лицензионном ПО качественной техподдержкой фирмы-разработчика.

Поскольку в стране не существует ни одного человека, который, зная, что такое интернет, не знала, что такое еx.ua, закрытие сайта с «халявой» вызвало волну возмущения. И после словесных «чертей» в адрес властей, в ход пошла гораздо серьезнее оружие: сайты органов центральной власти подверглись DdoS-атак. За два дня хакерам удалось вывести из строя сайт администрации президента, МВД, СБУ и официальный сайт Партии регионов. С перебоями работали сайты Кабинета Министров, Государственной налоговой администрации, Пенсионного фонда, Конституционного Суда и Нацбанка. Участие в атаке принимали и профессиональные хакеры, и рядовые пользователи, которым ящика и страницы социальных сетей пришла простенькая инструкция, как «валить» власть. Официальные сайты, на содержание которых ежегодно выделяют фантастические суммы (только на реконструкцию сайта Кабмина недавно выделили 330 тысяч гривен), воздержались лишь несколько часов и «лежали» более двух суток, а сайт МВД — более трех.

Как говорится в сообщении одного из хакеров, который принимал участие в «штурме», который опубликовала «Украинская правда», «когда лезут, куда не нужно, это касается каждого» — так он объяснил первопричину такого поведения. По его словам, главной технологией стала массовость — приступ начался с атак, но уже через несколько часов «шуршав» весь интернет. «Когда хакнулы сайт президента, стало очевидно, что власть к таким событиям не готова. Начался штурм других ресурсов », — рассказал неизвестный и сказал, что в разгар протеста участие в атаке приняли 500 профессионально подготовленных специалистов, к которым присоединилось 100-300 тысяч рядовых пользователей. Вне всякого сомнения, это самый массовый протест в Украине после оранжевой революции.

«Наша цель — показать обществу, что власть не такая уж и страшная. Ее можно «валить». У нас, например, нет лидеров. Просто у каждого свое маленькое задание: кто рулит скрипты, кто пишет проги, регистрирует хосты и мейлы, а кто-то думает о защите подобное. Объединяться надо не вокруг каких-то политических групп, а для конкретной цели », — сказал хакер. «Слабое место сайтов государственных органов в том, что они не знают хакерских возможностей Украины. Да мы и сами не знали. Только теперь начинаем понимать свои возможности. С самого начала не рассчитывали, что люди так поддержат нас и отреагируют », — подытожил он.

Через двое суток непрерывных атак МВД капитулировал и отозвало заявление о закрытии еx.uа: мол, для раскрытия дела не обязательно идти на крайности. Следовательно файлообменник вновь заработал, хотя не сразу восстановил свои возможности. Акцию протеста назвали победной и атаки на сайты государственных органов прекратили. И тут начинаются анонсированы «но».

Плагиат как норма?

Насколько нравственным и правильным с точки зрения державомислення можно считать массовый протест в защиту обычного сайта, неоднократно называли пиратским и который все-таки нарушает авторские права? Многие эксперты довольно неоднозначно охарактеризовал эту акцию и даже назвал ее отвлекающим маневром: мол, таким образом общество отвлекают от более важных проблем, таких как заключение Ю. Тимошенко и Ю. Луценко, ухудшение жизни, международная изоляция, безрезультатность газовых переговоров и т.д. . Конечно, не может радовать тот факт, что общество активно отстаивает бесплатные фильмы, чем лидера оппозиции, однако в действительности суть акции в том, что народ протестовал отнюдь не из-за утраченной возможность бесплатно смотреть фильмы.

Основной причиной такой волны возмущения стала, опять же, двойная мораль наших власть имущих. Аргумент «нарушение авторского права» для основной массы украинская не выдерживает никакой критики, ведь плагиат для той же власти является скорее нормой, чем исключением. Свежий пример — «позаимствована» книга, которую якобы написал Виктор Янукович. Списанные научные работы, статьи, книги — примеров нарушения авторских прав представителями украинской власти множество. И, в частности, в том же программном обеспечении. В разгар акции протеста именно Министерство внутренних дел (основной поборник плагиата сайта еx.ua!) Признался, что почти половина программного обеспечения в ведомстве не является лицензионной. Еще выше цифру называют сотрудники «Майкрософт Украина». По словам директора по корпоративным коммуникациям и социальных программ компании Ирины Ключковской, нелицензионным является 60% программного обеспечения, которое используется в центральных органах государственной власти Украины. В целом по стране этот показатель достигает 86%, входим в десятку государств с самым высоким уровнем компьютерного пиратства. Кстати, Украина долгое время была в списке стран с серьезными нарушениями авторских прав, однако в 2005 году ее оттуда исключили — когда были достигнуты договоренности, что у нас пройдет легализация программного обеспечения … госорганах. Как известно, договоренность если и было выполнено, то отнюдь не полностью.

Другая причина — народ протестовал не против закрытия сайта, а, опять же, против власти и тех методов, которыми она достигает своих целей. «Борьбу ведут не по еx.ua — это лишь повод, — считает директор центра политических исследований« Пента »Владимир Фесенко. — Сейчас в Украине очень высокая концентрация протестных настроений, в частности в интернете. Нужен был повод. И вот оно и взорвалось. Но люди выступили не столько на защиту еx.ua, сколько против нынешней власти. Это была хорошая возможность сделать неприятность Януковичу и власти в целом, не выходя при этом на улице и не вставая из-за компьютера ».

Слабое звено

Следующее «но» — уровень защиты сайтов центральных органов власти. Конечно, от хакерских атак не защищен никто — нападения на Пентагон или министерство обороны США тому пример. Наконец, недавно наш президент даже хвастался: украинские хакеры — лучшие в мире. Однако о какой государственной безопасности говорится, если вывести из строя информационное обеспечение всех органов власти, в частности СБУ и МВД, можно за полдня?! Это — слабое место нашей власти, и им успешно воспользовались. Именно этим интернет-революция от всех других украинских акций протеста последнего времени.

«В делах Тимошенко и Луценко власть сильная — на ее стороне вся судебная система и правоохранительные органы, оппозиция не может ничего этому противопоставить. В случае с афганцами и чернобыльцами тоже надо понимать, что система исполнительной власти в целом является мощной, чем протесты тысяч недовольных льготников, — объясняет Фесенко. — А вот интернет оказался слабым звеном, где власть наиболее слабая. Стало понятно, что она не такая уж и защищена. Откровенно говоря, даже был удивлен: если «ложится» сайт СБУ, то, отвлекшись от отношения к нынешней власти, это очень обидно. Это означает, что даже с точки зрения национальной безопасности государственные институты очень незащищены. Всего всю эту ситуацию обусловлено тем, что власть оказалась слабой. Однако не спешил праздновать победу: думаю, что власти сделают выводы, и будет или реванш, или их действия станут более гибкими ».

По мнению эксперта, результат «войны за еx.ua» можно назвать символической победой интернет-оппозиции над властью. «Но будем реалистами: это такая игра, и хотя для тех, кто не любит власть, чувство победы является приятным, надо понимать, что это временное достижение. Можно порадоваться за интернет-оппозиции, однако серьезные отношения между властью и оппозицией выходят за пределы всемирной сети. Поэтому если кто-то хочет победы, то должен понимать, что получить ее можно не в интернете, а на площадях », — заключает господин Фесенко.

Власти Украины не смогли победить хакеров против нелицензионного программного обеспечения Власти Украины не смогли победить хакеров против нелицензионного
программного обеспечения Reviewed by ollbiz.com on февраля 13, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.