Давосский экономический форум искал пути жизни в кризисах

Давосский экономический форум: планете нужно научиться жить с 7 млрд. землян.

И вот что услышали все «президенты, экселенции», а также леди и джентльмены: Европа не вынесла уроков из кризиса 2008-го года. Европа нуждается в новых политических структур и новых механизмов финансового функционирования.

При этом, какие именно структуры и механизмы нужны, — это осталось загадкой. Даже единый налог на банковские операции не удалось ввести — достаточно было вето Великобритании! Но не это главное.

Конечно, всем нам с вами интересно, а как там дела в объединенной Европе, которую мы считаем «землю обетованную», пусть даже запрещенную для нас пока из соображений политической корректности. Но участники Давосского форума сознательно или подсознательно фактически избегают разговора о глобальных проблемах. Ограничить дискуссию проблемами Европы или еврозоны, или даже вывести дискуссию на уровень функционирования всей западной цивилизации — это, конечно, плодотворно и интересно. Но у тех, кто болезненно чувствует глубинные процессы, происходящие в мире, возникает вопрос: а как же — остальной мир?

«50-ти ведущих мировых рисков. Эти риски делятся на пять категорий: экономические, экологические, геополитические, социальные и технологические »…

И на каждый из рисков эксперты из академических кругов находят ответ, вот что радует и огорчает одновременно. Ведь ни один из этих «рисков и вызовов» по сути не является тем, что является реальной угрозой для человечества — и даже для западной цивилизации, которая считает себя «высшим достижением человечества».

Когда Ангела Меркель сказала: «Мы готовы к большим обязательств», то стоит ли это отнести к обязательствам по отношению к разбомбленной Ливии? Или Сирии, которая «в кусках» через постоянное вмешательство? Или в Иран, где ни инспекция пока не обнаружила никаких признаков изготовления ядерной бомбы, но который уже замечен на пентагоновских картах — следующим для розбомблення?

Но и это не главное. На планете уже 7 миллиардов человек. Если мировые ресурсы будут расходоваться в таком же темпе, как сейчас — а ресурсы расходуются прежде западной цивилизацией — то ресурсов хватит на 60-ти лет. При этом, даже если все начнут экономить так же эффективно, как западная цивилизация, то бедные — сегодняшние бедные — останутся бедными «эффективно».

Демография — это то, что может подорвать, взорвать любые планы «эффективности». Западная цивилизация бесплодна — прирост населения богатых стран составляет шесть десятых процента — а у бедных, которые «неэффективные» — вчетверо больше. И вот когда у экспертов в Давосе хватило фантазии рассказывать о реальных «риски и вызовы», они придумали «икс-фактор»: тут вам написали «что-то», а завтра «рванет»

Совет дня!

Уже ни для кого не секрет, что мир всё больше поглащает новый финансовый кризис. А вот Давосский экономический форум открывает нам глаза на проблемы, которые окружают нас и о которых мы так мало думаем, но хорошо их знаем.

Давосский экономический форум искал пути жизни в кризисах Давосский экономический форум искал пути жизни в кризисах Reviewed by ollbiz.com on февраля 14, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.