Страховщики будут проводить техосмотр автомобилей

Тщательный контроль за надлежащим техническим состоянием транспортных средств уменьшит риски страховщиков, количество страховых случаев, приведет к повышению конкуренции и качества страховых услуг и, соответственно, к снижению их стоимости, говорится в пресс-релизе. По данным УФС, такая система обеспечения страховой защитой участников дорожного движения уже действует в отдельных странах, в частности в еврозоне.

Как сообщает пресс-служба, в настоящее время в Украине уровень покупки автогражданки составляет около 70% транспортных средств. Моторное (транспортное) страховое бюро Украины, на которое возложена функция гаранта регламентных выплат по договорам автогражданки, создало эффективные механизмы учета договоров, страховых случаев и выплат по ним. Введена в промышленную эксплуатацию централизованная база данных по этим договорам и выплат по ним, определены правовые основы ее функционирования и проработана возможность объединения его с базами ГАИ. Решением Госфинуслуг увеличены лимиты ответственности и внедрены более тяжелые лицензионные условия, приближающие страхование автогражданской ответственности в Украине к европейским стандартам. Страховщики с целью ускорения восстановления авто после ДТП наладили эффективное сотрудничество с СТО и сделали возможность рассчитать каско онлайн.

В то же время, отмечает УФС, для окончательного введения в Украине ОСАГО необходимо осуществить комплекс мероприятий с участием всех заинтересованных сторон, в частности: достичь максимального (более 95%) охвата зарегистрированного автотранспорта, обязательным страхованием гражданской ответственности автовладельцев, отменить краткосрочные полисы для зарегистрированных транспортных средств, завершить процесс построения баз данных МТСБУ и ГАИ относительно транспортных средств, ДТП и административных правонарушений, провести поэтапное увеличение лимитов ответственности до размера, по крайней мере, более 500 тысяч гривен, оздоровить рынок автострахования оставить на нем только надежных, платежеспособных и прозрачных страховщиков, сохранить участие сертифицированных СТО в проведении диагностики, установить срок действия талона о техническом осмотре транспортного средства согласно сроку действия страхового полиса, то есть один год, объединив прохождение технического осмотра с заключением договора ОСАГО.

Украинская федерация страхования готова принять участие в пересмотре системы технического осмотра транспортных средств. Успех этой работы позволит использовать накопленный опыт для замены разрешений и лицензирования на страхование в других сферах, отмечает пресс-служба.

Страховщики будут проводить техосмотр автомобилей Страховщики будут проводить техосмотр автомобилей Reviewed by ollbiz.com on января 31, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.