Финансовые махинации в коммерческих банках

Едва ли не самым скрытыми и завуалированными для широкой общественности оставались финансовые махинации в коммерческих банках. Речь идет не о внезапном банкротстве, а о мошенничестве работников самого учреждения. За последний месяц-два таких фактах получили огласку и на территории Ровенщины. Сначала кассирша «забыла» сдать 165 тысяч гривен, а вот теперь руководитель Демидовской филиала банка подделала документы и получала кредиты вместо других людей. Можно ли уберечься от мошенничества сотрудников банка, выясняла корреспондент «ГАЗЕТЫ».

Афера демидовской банкирши имела довольно простую, на первый взгляд, схему. Госпожа использовала данные клиентов банка и оформляла на них кредитные карты. Правда, пользовалась ими так же она, а не законные владельцы. Имея несколько (а, может, и несколько десятков или даже сотен) карточек, она «гасила» кредитную задолженность по одной — средствами с другой, не забыв при этом оставить себе неплохие проценты. Вот такая выдумка прошла бы незамеченной, если бы жители Демидовки не начали получать от банка письма с предупреждением-просьбой вернуть кредит, о котором адресат ни сном ни духом … Так и разоблачили аферистку. И хотя с этой историей будто покончено, возникает немало вопросов. Например, почему до сих пор о подобных случаях ничего не было слышно? Неужели о подобном додумались впервые? Откуда у работника банка так много информации о клиентах? Она же должна быть достоверной, поскольку все проверяется. Да и наконец, что делать, когда попали в подобную ситуацию, и можно как-то защитить себя, чтобы не достаться мошеннику?

Защита деловой репутации — превыше всего. Сколько на самом деле подобных фактов мошенничества уже состоялось в Ровенской, сказать точно невозможно. Ведь большей частью банки решают такие ситуации самостоятельно — силами службы безопасности. И неудивительно, ведь в области зарегистрированы до 30 различных банковских учреждений. Число немалое, и каждому нужны клиенты. А подобные ситуации портят репутацию серьезного финансового учреждения. Поэтому-то их и держат в величайшей тайне. Ведь проще найти замену уволенному работнику, чем потом отыскать клиентов на смену утраченным. — Когда в службу безопасности банка поступает жалоба на работника, его ставят на своеобразный контроль, — пояснила начальник отдела экономической работы и денежно-кредитных отношений Ровенского областного управления Национального банка Украины Татьяна Гиндина. — При повторе жалоб ведется обычно внутренняя работа. Ведь разглашать недостатки работы банки не торопятся, чтобы не испортить репутацию. Большинство проблем решаются в отделении. 

Главная проблема, которая может возникнуть с банковским счетом, или он текущий, вкладной или кредитный — это нехватка средств. С карточного счета исчезло несколько гривен, кредит выплатили, а оказывается, что есть еще какая задолженность, проценты на депозит то не так начисленные … Это самые простые и самые распространенные проблемы, которые могут произойти с деньгами в банке. И если на несколько пропавших гривен с карточки можно просто не обратить внимания или «простить» банка, то дополнительная задолженность может вызвать недоумение и даже негодование. — Если вы заметили, что со счетом происходит нечто странное, не бойтесь обратиться непосредственно в отделение банка, — советует Татьяна Гиндина. — Операционист объяснит причину таких изменений. Возможно, это лишь сбой программы или техническая ошибка, ведь все данные проходят через компьютерные системы. Если же операционистка ничего не объясняет, ее объяснение вас не устраивают, «пробийтеся» на прием к руководителю. В основном с его помощью вопрос можно решить. Если же на вас «повесили» кредит, который вы не брали, а у банка доказывают обратное — можете воспользоваться двумя путями. Первый простой — обратиться в суд.

И там доказывать свою правоту. А можно дождаться, пока в суд обратится банк. — Во время заседания также придется подтвердить свою непричастность. А дальше дело за экспертизой — пусть проверяют подлинность подписи. Однако опять же следует подчеркнуть, что банки не любят громких процессов. Ведь они могут испортить их репутацию, — добавляет Татьяна.  Выписка о состоянии счета надо хранить?  Что касается карточного счета, то единственным подтверждением, что именно вы снимали сумму, которую почему считаете исчезнувшей, есть видео с камеры наблюдения. А ими должны быть оборудованы все банкоматы. Также полезны могут стать выписки, которые можно получить при снятии наличных, хотя многие ими и пренебрегает или выбрасывает сразу же. А делать этого не следует. Ведь именно по сохранившимся бумажками-выписками и можно проследить, все ли в порядке со средствами на вашем счете. — Если вы заподозрили что-то не то, можете попросить у операционистки банка предоставить вам распечатку с отображением движения средств по счету за определенный период времени. Работник банка обязан сделать это с вашей первой просьбой, — советует госпожа Гиндина. — Сравнив движение средств по чекам и на распечатке, можно найти ошибку, случайной или преднамеренной она ни была.  Сколько стоит банковская тайна 

Общепринятым остается факт, что любая информация, предоставленная клиентом банка, конфиденциальна. Она используется только в деле, связанном с определенным видом деятельности (открытие депозитного или карточного счета, кредита или иных операций), а дальше «забывается», т.е. становится банковской тайной. Если, например, имея кредит, оформляете зарплатную карту, т.е. совершаете другую банковскую операцию, документы и информацию о себе следует подать снова. Но действительно банковская тайна является тайной? Поговаривают, что базы данных различных учреждений можно приобрести. И для этого необязательно подкупать работника, который имеет доступ к этой информации. Базу данных многих учреждений можно приобрести, как и обычный словарь или электронный справочник, заплатив не так уж много …

Финансовые махинации в коммерческих банках Финансовые махинации в коммерческих банках Reviewed by ollbiz.com on января 24, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.